Mme LERMECHIN Annabelle

Diététicienne - Nutritionniste - Naturopathe

 St Raphael / Fréjus / R.V: 06 88 45 56 19   

Mes recettes

Donnez-vous un peu de temps pour faire
 au moins un plat et un dessert par semaine!
CAS = cuillère à soupe
CAC = cuillère à café

Un croque courgettes
280 Kcal par portion

Ingrédients pour 3 personnes:
6 tranches de pain de mie complet BIO, 
3 tranches de blanc de dinde, 1 courgette, 3 carrés frais, 1 yaourt nature, sel, poivre.

- Râpez la courgette, puis mélangez-la avec les carrés frais et le yaourt.
- Assaisonnez et tartinez une tranche de pain de mie avec cette préparation.
- Reposez dessus une tranche de blanc de dinde.
- Retartinez avec la préparation ci-dessus et recouvrez de la 2ième tranche de pain de mie. 
- Il n'y a plus qu'à passer le croque dans l'appareil à croque-monsieur ou au four.
- A déguster avec une salade verte et 1 fruit en dessert!

Un soufflé de clémentines
150 Kcal par portion

Ingrédients pour 3 personnes:
3 clémentines, 15g de maïzena, 2 œufs, 
1 CAS de sucre, sel, beurre, farine.

- Préchauffez le four th 6 (180°C) puis graissez les ramequins et poudrez-les de farine.
- Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Mélangez avec la maïzena.  
- Lavez les clémentines et faire des zestes.
- Pressez les clémentines et faites chauffer le jus dans une casserole. Versez-le jus sur les jaunes d’œufs et fouettez. Faites chauffer jusqu'à ébullition tout en remuant. Sortir du feu et laisser refroidir. 
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente avec une spatule. 
- Répartissez l'appareil à soufflé dans les trois ramequins au 3/4 et enfournez pour une cuisson de 13 minutes.
- Décorez avec les zestes et savourez aussitôt!


Pain à la banane 
sans gluten, sans sucre ni graisse!
150 Kcal par tranche

Ingrédients pour 12 belles tranches: 
50g de farine de riz, 50g de maïzena, 
50g de farine de châtaigne, 3 bananes bien mûres, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique, 50g de purée d'amandes, 
50g de sirop d'agave, 1 pincée de sel.

- Dans 1 assiette, écrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez les œufs et la purée d'amandes. Mélangez. 
- Dans 1 saladier, mélangez les farines, la maïzena, le sel et la levure.
- Ajoutez l'assiette avec les bananes dans le saladier puis le sirop d'agave. Mélangez.
- Mettre la pâte dans un moule à cake. 
- Faire cuire 45 minutes dans un four chaud à 175°C.
- Laissez tiédir avant de démouler.
- 2 tranches le matin ou 1 à la collation!
Les tranches peuvent-être congelées...puis misent dans le grille-pain!

Pâte à tartiner light 
et sans huile de palme!
50 Kcal pour une CAS bombée

Ingrédients pour un petit pot:
120g de chocolat noir ou au lait, 
2 CAS d'huile de colza, 70 à 100g de poudre de noisettes ou 2 à 3 CAS de beurre de cacahuètes, 150ml de lait concentré non sucré, 50g de sirop d'agave.

- Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
- Y-ajouter l'huile de colza, la poudre de noisettes ou le beurre de cacahuètes, 
le lait concentré et le sirop d'agave. 
- Bien mélanger la préparation.
- Verser le mélange dans un pot avec un couvercle et mettre 24h au frais avant de déguster! 
Cette préparation, n'ayant pas de conservateur, est à conserver au frais pendant une semaine! Vive les gourmandes!!!